Как Россия становится мировым лидером в управлении потоками данных
ИИ-ассистенты — от GigaChat до ChatGPT — уже изменили ландшафт бизнеса и повседневной жизни. Каждый их запрос требует в 10 раз больше энергии и вычислительных мощностей, чем традиционный поисковик, и это лишь вершина айсберга. Эра Big Data требует новой инфраструктуры — цифровых хранилищ, облаков, дата-озёр и ИИ-платформ. Россия стремительно встраивается в этот глобальный процесс, имея не просто амбиции, но и реальные конкурентные преимущества.
Ассоциация Центров Обработки Данных (АЦОД), объединяющая ключевые корпорации, инвестиционные фонды и застройщиков ЦОДов, впервые представит отраслевое пространство «Большие данные» в рамках ПМЭФ-2025. Это не просто дискуссия — это архитектура будущего технологического суверенитета страны.
В центре внимания:
Всё это — основа для реализации нацпроекта «Экономика данных» и исполнения поручения Президента России Владимира Путина по созданию суверенной инфраструктуры хранения и обработки данных.
В числе выступающих:
Модератор: Екатерина Ледокол, президент Ассоциации ЦОДов, инициатор проекта по формированию национального хаба Big Data.
Во второй части дискуссии будет обсуждена роль Мега-ЦОДов как опорных точек для развития ИИ-отрасли и суверенной цифровой экосистемы России.
Среди ключевых спикеров:
Внимание к мероприятию уже подтвердили представители лидирующих корпораций, венчурных фондов, медиа и технологических стартапов.
·
Россия локализует банки данных БРИКС.
Россия формирует новые оси цифрового влияния.
Россия инвестирует в будущее ИИ.
#Генеральный партнер: РусТехМаш.
#ЛидерствоРоссии
#ЦОД2030
#ЭкономикаДанных
#БРИКСBigData
#АЦОДнаПМЭФ
Мероприятия
Подать заявку